Мир тропической экзотики
интернет-магазин PionerFlowers.com: экзотические семена
и растения

Основан в 2005 году

| Главная | Магазин | Оплата | Доставка | Статьи | Публикации | Контакты | О нас | Гостевая | Правила заказа |

Авокадо - Персея американская.


Международное название авокадо Персея американская  (Persea americana). Это один из многочисленных видов рода Персея семейства Лавровых (Lauraceae). В диком виде Персея американская (авокадо), встречается  в гористой местности, протянувшейся из Мексики через Гватемалу к Тихоокеанскому побережью Центральной Америки. Из всех персей только авокадо обладает съедобными плодами, богатыми к тому же витаминами, минеральными веществами и жирами.
     

Авокадо /Персея американская/. Растение авокадо. Описание.

Авокадо, или Персея американская, - вечнозелёное быстрорастущее плодовое дерево с шаровидной кроной, вырастающее до 20 метров в высоту и диаметром кроны более 6 метров, по некоторым данным до 15 метров. Однако в культуре высота авокадо не превышает 3х метров, а чаще культивируют 2-метровые деревья. Авокадо очень теплолюбивое растение и хорошо растёт только  во влажном  субтропическом и тропическом климате. Для него подходят любые почвы, однако они должны быть влажными, воздухопроницаемыми, плодородными, дренированными и глубокими. Персея американская теневыносливая культура, но при густых посадках образует мелкие плоды, поэтому выращивают эти деревья небольшими группами. Растения авокадо нуждаются в защите от ветров, иначе страдают от иссушения и плохо опыляются. Это скороплодная плодовая культура, вступающая в плодоношение на 2-4 год после посадки, при семенном размножении на 6-8 год.

     

Растение авокадо имеет прямой сильноветвистый ствол с плотной древесиной. Его эллиптические вечнозелёные листья достигают 25-35 см в длину и меняются каждые 2-3 года. Листья авокадо богаты эфирными маслами и у некоторых разновидностей имеют выраженный анисовый запах. Их антисептическое противовоспалительное свойство часто используют в лечебных целях. Однако у животных употребление свежих листьев может вызвать отравления.

Интересно проходит цветение авокадо. От образования бутонов (начиная с октября) до распускания цветков (март – июль) у авокадо проходит примерно полгода. Из 200 цветков одного соцветия лишь у 2-4 % завязываются плоды. Ну и этого достаточно для получения хорошего урожая (до 200 кг с дерева). Цветки авокадо очень мелкие, не более 1 см,  желтовато-зеленоватые, невзрачные. Многие из них не образует пыльцу, в виду особенности строения. Образовавшаяся же пыльца липкая и не разносится ветром. Лишь пчёлы  да мотыльки, привлекаемые запахом нектара, переносят её с цветка на цветок. Хотя цветки авокадо двуполые, они устроены так, что не способны к самоопылению. Когда раскрыт в ожидании пыльцы пестик цветка (женская фаза), пыльники цветка ещё не созрели для опыления. Но цветок устроен так, что в следующую фазу цветения закрывается примерно на сутки. Когда же он вновь раскрывается с созревшей пыльцой (мужская фаза), его пыльники уже завяли, поэтому происходит лишь единичное опыление цветков. У части сортов авокадо женская фаза цветения приходится на утро, у другой части сортов - на вечер. Мужские фазы этих сортов также приходятся на разное время суток. Поэтому при выращивании авокадо сажают рядом сорта с различными типами цветения: с сортами, у которых женская фаза цветения приходится на первую половину дня, сажают сорта, у которых на это время суток приходится мужская фаза цветения.

     

Созревание плодов авокадо у разных географических групп приходится на разное время года. Поэтому в Европе, например, авокадо можно купить в течение всего года. Плоды снимают с дерева недозревшими, чтобы их можно было транспортировать. Их упаковывают и отправляют в торговую сеть, в том числе в другие страны. При температуре +3-5 градусов С плоды авокадо хорошо сохраняются, а при температуре +25-30 градусов С достигают своей зрелости. В таком состоянии они поступают на прилавки магазинов и практически готовы к употреблению. Зрелый авокадо должен при надавливании оставлять небольшую вмятину точно так, как если бы мы выбирали себе грушу. Если же плод ещё твёрдый, его 3-5 дней следует подержать при тёплой температуре, например , на полке кухонного шкафа. После дозревания авокадо можно есть. Существует около 600 сортов авокадо, в том числе пригодные для промышленного выращивания. Плоды разных сортов различаются и могут быть грушевидной, овальной или шаровидной формы, длиной от 7,5 до 35 см, диаметром до 15 см, массой с наши корнишоны и до 1,8 кг. Средний вес промышленного плода авокадо 200-300 г. Кожица плодов авокадо разных сортов бывает гладкая и бугристая, тонкая и грубая, по цвету спелых плодов тёмно-зелёная, желтоватая или почти черная.

Ботанически плод авокадо – это ягода (костянка). Она имеет мясистую маслянистую кремовую (желтоватую или зеленоватую) мякоть, составляющую до 93 % плода,  и одно крупное  семя (шаровидное, яйцевидное, коническое или сплюснутое).

     

Разновидности авокадо: мексиканская, гватемальская, вест-индская (антильская).

Все сорта авокадо делят по месту их произрастания на три основные географические разновидности: мексиканская, гватемальская и вест-индская (антильская). Самые холодостойкие сорта авокадо, способные выдерживать незначительные минусовые температуры, это мексиканские сорта. Их плоды самые мелкие из всех культивируемых авокадо массой до 300 г. и содержанием жира до 35%. Гватемальские сорта авокада более теплолюбивые, и плоды их более крупные, массой до 800 г и содержанием жира до 20%. Самыми теплолюбивыми являются вест-индские (антильские) сорта авокадо, растущие исключительно в тропическом климате. На них образуются  крупные плоды массой до 800 г с незначительным, относительно других сортов, содержанием жиров до 10%. В комерческих целях выращивают в основном гибриды этих разновидностей, обладающие улучшенными качествами плодов и более неприхотливые. Мякоть авокадо обладает ценными питательными свойствами, позволяющими широко использовать его в пищевом рационе народов многих стран мира.

     
Источник: www.pro-rasteniya.ru
     
Это растение вы можете приобрести в нашем магазине.
     
     
     
     
     
     

 

 

Copyright © 2005 www.pionerflowers.com - Мир тропической экзотики

Copyright © 2005 www.pionerflowers.ru - Мир тропической экзотики

При оформлении магазина использован каталог TopTropicals.com
Online store and shopping cart by TopTropicals.com
Хостинг: UKROP.info

Благодарим за помощь в дизайне сайта Сержа Мельникова

Экзотические семена мира, тропические семена, редкие семена. Тропические растения. магазин растений, магазин семян, комнатные растения. Экзотические растения, редкие растения, Экзотика, пальмы, фруктовые, кустарники, лианы, ароматные. Продажа редких семян со всего мира. Семена/растения.

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика